中国教育在线:“兰”图绘就 “职”等你来 | 现代服务系
发布人:张琳 发布时间:2020-03-24  浏览次数:13

       兰州职业技术学院现代服务系现有教师38人,其中教授1人,副教授11人,讲师21人,助教5人;国家级、省级普通话测试员9人,速录师3人,信息化工程师4人,Adobe数码设计师1人。建有酒店、文秘、旅游、婚庆等4个实训中心,包括客房实训室、茶道/西餐/中餐实训室、办公自动化实训室、户外露营地、VR实训室、数码视觉处理实训室、婚庆综合实训室和化妆造型实训室等20余间专业实训室。酒店管理专业与香格里拉酒店集团、山东蓝海酒店集团等知名企业签订合作协议,毕业生可以到集团下属的任何分店实习,毕业后双向选择正式就业。酒店专业学生代表甘肃省参加第45届世界技能大赛中国区决赛,取得好成绩。旅游管理专业向户外露营方向拓展,符合旅游业发展的新趋势。与中国房车露营联盟、露云娜美露营地投资管理公司、兰神国际旅行社等业界有影响的多家企业签署合作协议,共同培养旅游业所需应用型人才。婚庆服务与管理专业是西北首家在高职院校开设的专业,与成都芙蓉新娘婚庆服务有限公司、兰州维莱诗婚庆服务有限公司、金夫人婚纱摄影等知名企业签订合作协议,按照企业培养要求,实行“现代学徒制”模式教学。婚庆专业学生可以考取香港婚礼协会颁发的《婚礼统筹师》技能证书。文秘专业辅助各级领导进行综合管理、树立企业形象、沟通内外关系、处理信息交流等方面发挥着越来越重要的作用。家政服务与管理专业服务于人们对美好生活的向往与追求,培养的学生为社会提供更科学、更优质的社区及家庭服务。现与甘肃省家庭服务行业协会签订合作协议,促进学校与家庭服务业的融合,保障毕业生高质量就业。

招生专业:1、旅游管理 2、酒店管理 3、文秘 4、婚庆服务与管理 5、家政服务与管理

专业介绍

1、旅游管理

  培养目标:面向旅游休闲产业,培养掌握讲解技能、服务技能、销售技能、平台设计与推广技能、活动策划技能、露营技能、摄影技能,满足旅游行业一线岗位需要的应用型、复合型人才。

  专业课程:导游业务、导游基础、讲解实务、旅游营销与电子商务、旅游业务操作与管理、政策与法律法规、旅游服务礼仪、旅游英语、丝路旅游文化、房车露营实务、旅游美学与摄影等。

  就业方向:学生毕业后可在旅行社、旅游景区、自驾车(房车)露营地、旅游商务企业、旅游产品生产与销售企业、旅游策划机构、会展策划企业、户外拓展训练企业、星级酒店等,从事景区(点)讲解、前台接待、旅游产品营销、个性化行程设计服务、会展策划、户外拓展项目设计及训练等工作,也可从事相应部门的基层管理工作。

2、酒店管理

  培养目标:培养酒店行业一线需要的,具有良好综合素质,掌握必需专业理论知识,熟悉酒店企业前厅、餐饮、营销等部门运作流程与管理,具备较高操作技能的技术骨干和中、基层管理人员。

  专业课程:1.通识类:酒店经营与管理、前厅管理、餐饮管理、酒店英语、酒店营销等。2.技能类:调酒、咖啡制作、烘焙、茶艺、主题宴会设计等。

  就业方向:学生毕业后可进入国际五星级酒店,万豪集团、香格里拉酒店集团等高星级酒店的人力资源部门、前厅管理部门,客房管理和餐饮管理等部门工作;可进入国内知名星级酒店、饭店,从事楼层管理、大堂管理、咨询、会展等工作;也可进入各类酒店、饭店的商务部门从事业务洽谈、产品营销等工作。

3、文秘

  培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会经济文化建设需要,具有系统、扎实的文秘知识和技能的中高级复合型人才。学院拥有中文速录实训室、办公自动化实训室、公关礼仪实训室,并与北京市速记协会培训中心、京东客服等企业合作,为学生提供优质的实习和就业岗位。

  专业课程:计算机网络、公务文书写作、书法、摄影、礼仪与形象设计、基础写作、新媒体运营、秘书综合实训,中文速录等。

  就业方向:文秘专业学生毕业后,可以参加公务员考试,进入到各级政府机关工作;可以加入到企业、行政事业单位和经济管理部门,从事文秘写作、办公室管理和公关策划、设计、组织,人力资源管理等工作,也可从事档案电子化与多媒体信息管理、速录师/速录秘书、行政管理等工作。

4、婚庆服务与管理

  培养目标:本专业以学生就业为导向、职业能力培养为核心、素质教育为特色,培养服务于各类庆典活动策划与影楼产品输出需求,掌握婚庆职业岗位群所需的专业知识和专业技能,具有较强综合审美能力、沟通能力和良好职业道德的高素质、技能型人才。

  专业课程:婚礼主持、策划、婚纱摄影、儿童(个人写真)摄影、影楼产品工艺制作、婚礼微电影拍摄、影楼化妆与形象设计等。

  就业方向:学生就业主要面向婚庆公司相关岗位群、个人形象设计相关岗位群、婚纱影楼服务岗位群、影楼产品输出服务岗位群等。与全国婚庆职业教育集团和上海市婚庆协会合作,积极探索海外实习就业途径,为学生实习就业拓宽渠道。毕业生就业率高达95%以上。

5、家政服务与管理

  培养目标:家政专业是以家庭生活为主要研究对象,以提高家庭生活质量、强化家庭成员素质、造福所有家庭为目的,指导人们家庭生活、社会生活、感情伦理生活的新型专业。本专业以全新的教育理念,致力于培养具备系统家政学基本理论和相关专业知识,掌握家政管理、家庭教育、营养饮食、社区服务、服装织物、家庭理财、老人护养、婚姻指导、消费策划等专业技能的复合型人才。

  专业课程: 家庭社会学、家政管理学、家庭教育学、社区工作概论、社会保障、服装美学、家庭营养学、食品卫生学、婚姻家庭法、公关礼仪基础、居室装潢与设计、艺术欣赏、插花与花卉栽培、美容美发与化妆等。

  就业方向: 学生毕业后可在城乡社区、家庭服务业、企事业单位、医院、军队、学校、政府机关等部门从事与提高全民生活质量相关的工作。

优秀毕业生

康霞,2016级酒店管理专业学生,现任西安香格里拉酒店水疗中心和健身房部门主管。

  2018年11月,结束在校学习后,康霞与同班同学一起赴西安香格里拉酒店实习。在企业顶岗实习期间,康霞秉承在校学习时认真踏实的作风,在岗位上积极肯干,认真负责,从一名基层的服务员做起,毕业半年后晋升为领班,凭着自身的努力,于2019年底晋升为部门主管。

  从一名基层员工到管理人员,康霞深刻认识到,机会总是留给有准备的人,只有脚踏实地做好自己才能获得晋升。目前,她的工作得到上级部门的充分肯定,相信她的发展空间会进一步拓宽,未来前途一片光明。

联系老师:卢老师18152136579

网址:https://gansu.eol.cn/gansu_news/202003/t20200324_1718048.shtml?from=singlemessage