“罩”护每一位顶岗实习的兰职学子
发布人:孙建军 发布时间:2020-02-18  浏览次数:13

2020年的寒假注定不平凡。新冠肺炎肆虐,殃及大江南北、长城内外。面对疫情,lol外围下注众志成城,神州大地霎时凝聚起气势磅礴的战“疫”强力,拉开了感天动地的战“疫”大幕。在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民同心协力、众志成城,全力打赢这场疫情防控阻击战。学院根据省委、省政府,市委、市政府,甘肃省教育厅相关文件精神,结合学院实际制定疫情防控工作方案,学院疫情防控教育教学工作组以“保障学院正常教育教学及教务工作,指导学院教育教学中监测预警和防控”为目标,扎实落实工作。

疫情来临之际,学院有三千学生在全国各地参加顶岗或跟岗实习的教学活动,加之春节假期的到来,各实习单位随之做了相应的放假安排,大多数同学都相继踏上了回家返乡的归途。但,仍有512名同学,由于种种原因,依然坚守在各岗位,他们的健康与安危成为学院最揪心的牵挂……

“生命重于泰山”。对于顶岗实习工作,学院制定下发了《关于进一步加强2020届毕业生顶岗实习工作的通知》,对疫情防控期的顶岗实习工作做了详实安排。学院对参加实习活动的学生逐一摸排,实行日报告,掌握健康状况。各院(系)各司其职,实习指导老师和班级辅导员紧密配合,采用电话、微信、qq、顶岗实习管理平台等信息化技术手段,认真梳理512名还在实习岗位上的学生情况。针对依然在岗的实习学生,各院(系)积极开展思想宣传和防控教育工作;与学生、家长、实习企业全面沟通工作,鼓励学生坚守岗位,做好防控,为打好防疫攻坚战贡献自己的力量。坚守在湖北疫区继续工作的11名经管系同学,指导教师魏娜、雷清海,辅导员王焱林老师每天都要与他们联系,鼓励同学们坚守岗位,强调做好个人防护,为打好防疫攻坚战贡献自己的力量。他们关心学生健康,疏导心理困惑,解决生活难题,提高学习成效,成为“最美坚守者”的坚强后盾。

“疫情就是命令”。当全省启动重大突发公共卫生事件一级响应起,学院积极组织开展各项防控工作,下发《致兰职学子顶岗实习单位、兰职顶岗实习学子及家长的一封信》,通过各新媒体平台多渠道发送到实习学生、学生家长及实习单位手中。学院及时协调顶岗实习学生所在单位,对回家过春节的学生,延长休假;对在企业未回家过春节的同学,要求企业做好在顶岗实习过程中的各项防护,合理安排学生调休并做好相应防控管理工作。汽车工程与交通运输系与柳工机械设备有限公司积极沟通,实现了11名学生在家远程办公,既保障了企业的生产,同时也提高了学生的能力。

“防控就是责任”。 131日,学院通过顶岗实习管理系统平台发现,电子信息工程系1名学生本应该在永登家中,但系统异常显示在酒泉市。在得到这一情况后,实习指导教师第一时间与学生取得联系,确定是由于学生返岗途中道路封闭而滞留在了亲戚家中。经与企业和家长对接沟通,学生已返回家中继续休假并一切正常。学院正是依托顶岗实习管理系统平台,每天监测实习学生签到位置,判定学生活动轨迹,及时汇总异常情况,实行零报告制度。“顶住压力站好岗”,每天落实每一位同学的生活、工作、身体情况是老师在这场没有硝烟的战役中的职责。他们没有一天中断,他们辛勤工作、认真履职,用“心”坚守着教育工作者的初心使命。

“为了一切学生”。每天与每位学生的联系,是兰职老师千里之外的关心,是对学生健康平安的期许,是每一位老师的师者本心。你在坚持,我在守候,冬去春来,雪融草青,人间温情终将战胜“疫”情。

供稿、摄影:教务处

2020218