每日甘肃网:兰州职业技术学院疫情防控在行动
发布人:张琳 发布时间:2020-02-17  浏览次数:29

 新冠肺炎防控工作开展以来,兰州职业技术学院老师们,用他们特有的方式奋战在疫情防控一线。

  2月3日,朱启龙放弃休息,连夜驱车四百多公里,奔赴平凉市灵台县前进村扶贫点。他还来不及放下行李,就投入到村疫情防控工作中了。作为兰州职业技术学院马克思主义学院的教师,他发挥专业特长和学科优势,深入群众进行疫情形势、防控政策和法制知识宣传,教育引导村民放弃侥幸心理,严格落实防控措施,进行心理健康教育与疏导,提醒他们不要随意听信各种荒谬谣言,科学防控,号召所有村民做好个人防控,避免前往人员密集场所,在公众场合戴好口罩,保护自己和他人。

  邢文艳,作为一名共产党员、兰州职业技术学院马克思主义学院的一名教师,面对疫情的严峻挑战,主动选择线上志愿者服务,在防疫的特殊时期,展现出思想政治教育工作者的博爱与温度。

  有人通过热线电话向邢文艳咨询,“我是武汉高校返兰的一名大学生,现在隔离期,我害怕自己得病,担心好不了”。邢文艳特别理解他的情绪,在电话中她帮助调节大学生的情绪,并与咨询同学共同探讨解决方案。四天的跟踪辅导,大学生情绪有了明显的好转,随着隔离期的结束,电话那头传来的是大学生阳光的笑声。邢文艳说:“能够用自己的知识为身处疫情之中的人们提供帮助,作为一名共产党员,作为马克思主义学院的教师,我倍感荣幸。”

  2月15日,兰州职业技术学院马克思主义学院党总支线上主题党日活动,老师们如约上线“陇政钉”视频会议,活动气氛热烈,发言踊跃,大家谈到了面对疫情自己的感受、认识和体会。谈到了要将防疫抗疫斗争中体现出来的民族精神、时代精神融入到教育教学中,通过鲜活的案例、典型的形象,让同学在这场不曾预约的疫情中,彻底来一次生命安全教育、家国情怀教育、感恩教育的洗礼,进一步激发同学们的爱国之情和强国之行。

  通过抗疫中感人的故事视频会议后,老师们上线微信工作群,进行一场线上战“疫”的接力活动,大家以必胜的信心、昂扬的斗志,用铿锵的语言,表达了各自战胜疫情、担当作为的信心和决心。

网址: